Вопросы и ответы

В повседневной жизни большинство из людей не задумывается о том, на какие составные части разлагается какой-либо продукт или материал, токсичны ли побочно образующиеся вещества или конечные продукты распада? Биологически ли разлагаемы загрязнения в сточной воде? 

Вещество является полностью биоразлагаемым, когда оно распадается на оксид углерода, воду и природные минералы, которые не наносят вред экосистеме.

Большинство моющих средств, жирорастворителей и дезинфектантов, используемых в настоящее время, сделаны на основе таких веществ, как хлор содержащие углеводы, фосфаты, негативно влияющие на систему биологической очистки сточных вод.

Моющее средство может быть определено, как химическое соединение, которое чистит. Это относится ко всем продуктам, которые чистят текстиль или твёрдые поверхности. Подразумевается, что оно имеет сильное воздействие на загрязнения, но максимально возможно мягкое воздействие на обрабатываемую поверхность и окружающую среду.

Моющие средства могут быть разделены на два типа:

Моющие средства, содержащие фосфаты

Данные моющие средства оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

Фосфаты используются в моющих средствах в качестве “строительных блоков”, которые удаляют ионы кальция и обеспечивают более эффективную работу поверхностно активных веществ (ПАВ). Основная проблема, связанная с данными моющие средства по отношению к установкам биологической очистки сточных вод, заключается в том, что они быстро снижают численность микроорганизмов, которые разлагают загрязнения, фактически убивая их. Поэтому эффективность работы установки снижается.

Моющие средства, не содержащие фосфаты

Данные моющие средства также оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

В моющих средствах, не содержащих фосфаты, последние заменяются или цеолитами, или другими веществами и повышенной концентрацией ПАВ.

ПАВ являются наиболее токсичными веществами, среди входящих в состав моющих средств. Они снижают рост и развитие водных организмов, в том числе микроорганизмов.

Решить данную проблему можно за счёт использования биоразлагаемых моющих средств, которые не наносят вред установкам биологической очистки сточных вод, то есть не убивают биологические агенты (бактерии и другие микроорганизмы), обеспечивающие естественный процесс минерализации загрязнений.

Таким образом, то, какие средства использует водопользователь, влияет не только на работу очистных сооружений, но и на состояние окружающей среды в целом, а как следствие и на здоровье людей.

Также следует брать во внимание и экономический аспект, а именно: при использовании небиоразлагаемых, токсичных средств нагрузка на очистные сооружения возрастает как минимум в 1.5-2 раза, и поэтому необходима соответственно более мощная установка. Однако увеличение мощности установки биологической очистки сточных вод не всегда может решить проблему в том случае, если поступающие токсичные вещества убивают микроорганизмы, и биологическая очистка не может произойти.

Из вышесказанного следует, что, применяя синтетические биологически не разлагаемые моющие средства и дезинфектанты, которые по распространенному мнению “дешевле” биоразлагаемых, водопользователь платит в два раза больше за установку очистки сточных вод, эффективность работы которой остаётся под вопросом.

Одна из основных рекомендаций по использованию биоразлагаемых моющих средств и дезинфектантов касается правильного дозирования средства, что также важно, как и его выбор. Дозирование зависит от загрязнённости обрабатываемого объекта и от жесткости воды. От передозировки объект чище не становится, а увеличивается нагрузка на очистное сооружение, и впустую тратятся денежные средства.

 

Также можно пользоваться продуктами, на этикетке которых есть эко-маркировка, например: 

ЕС Экоцветочек, Сокол, Северный лебедь , Синий ангел.

 


Благоприятный выбор для окружающей среды

Общество природы Швеции разработала маркировку, которая распространена по всей Скандинавии и находится на многих группах товара. Эта маркировка считается одной из строгих маркировок, и требования для её получения постоянно усиливаются.


Северный лебедь

Ещё одна из скандинавских маркировок, которую выдаёт совет Северной страны. Маркировка считается намного слабее, чем предыдущая маркировка.


Маркировка окружающей среды Европейского союза

Официальная маркировка окружающей среды ЕС. Присваивается продуктам высокого качества, которые “дружественны” для окружающей среды.


Синий ангел

Немецкая маркировка окружающей среды, существует с 1978 года, и считается одной из лучших разработанных маркировок среды во всём мире. Находится более чем на 3500 продуктах.

Новости

Новинка

Новинка

ВНИМАНИЕ НОВИНКА! Нашей компанией запущена в производство станция очистки хозяйственно-бытовых сточных вод "БИОКСИ 1ЭКО". Эта станция рассчитана на очистку до 1,4 м.куб. в сутки сточных вод, что соответствует суточному расходу семьи...

06-03-2013 Хиты:7427 Новости

Подробнее

Яндекс цитирования